打造一支高素質的隊伍——西北電建四公司干部隊伍管理小記

打造一支高素質的隊伍——西北電建四公司干部隊伍管理小記

2018-02-06 15:48:14  ·   2082次點擊

分享到:

 

 機關工作作風得到明顯改善,執行力進一步提高,干部隊伍凝聚力、創造力、戰斗力進一步增強……在西北電建四公司,一支“學習型”、“務實型”、“擔當型”、“團結型”、“廉潔型”干部隊伍正逐步形成,干事創業、奮發向上的正能量正進一步匯聚。
  近年來,西北電建四公司認真落實集團公司和有限公司干部管理各項政策法規,緊緊圍繞該公司中長期戰略發展規劃和“大人才”人力資源子戰略,切實加強干部隊伍建設,為該公司持續、快速、健康發展提供了保障。
戰略引領,提升隊伍建設高度
    干部隊伍是黨的事業的中堅力量,是企業發展的中流砥柱。建設一支高素質的干部隊伍是企業轉型升級,創新發展的關鍵。四公司把干部隊伍建設工作放在企業改革發展的戰略高度,同時納入該公司中長期戰略布局,并明確了“大人才”的人力保障體系建設目標。在2017年6月底新發布的升級版中長期戰略中,按照該公司“五大板塊”、“七大體系”建設目標任務,對加強隊伍建設工作做出了戰略部署。同時制定了《人力資源中長期戰略發展規劃(2017-2020年)》,進一步明確了該公司隊伍建設的目標、戰略路徑和保障措施,使得該公司隊伍建設工作邁向了一個新高度。
完善機制,激發干部隊伍活力
求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。四公司從機制體制入手,不斷探索干部隊伍建設的新思維、新模式、新機制,建立完善了該公司干部管理辦法、創建“四好”領導班子年度考核辦法、相關專業人才管理辦法和薪酬管理辦法等多項制度。年初,四公司重新修訂了《西北電建四公司干部管理辦法》、《西北電建四公司月度管理工作考評辦法》、《西北電建四公司相關專業人才管理辦法》,進一步完善管理制度,提升管理質量。同時,該公司黨政主要領導與副職、副總師,分公司班子與基層單位分別簽訂業績考核責任書、安全責任書、市場開發責任書等,形成層層負責、層層考核的管理格局。將業績考核結果與該公司薪酬管理辦法掛鉤,形成了人人爭先進,事事爭一流的良好氛圍。制定完善約束機制。該公司每月對機關各部室、基層單位的重點工作完成情況進行考核,建立黃紅牌預警機制,并將考核結果與單位、部門、個人的月度、年度收入掛鉤,對工作不負責,效率低下的部門和單位進行約談、警示。
加強培養,儲備干部隊伍力量
一支精干高效、充滿活力、團結協作的管理團隊是引領企業改革發展的核心力量。該公司注重培養復合型人才,打造團隊管理新模式。該公司采用條塊互補的方式,把直線職能和事業部式管理相結合,班子分工按照“主管業務+主管單位”雙重負責,副總師“雙協管”,并進行充分的授權,班子成員既要掌握主管業務管理的深度,又要把握主管單位全面工作的寬度,進一步拓寬了工作范圍,提升了干部隊伍的綜合能力。同時該公司按照“扶優扶強”的原則,在該公司內部推行“模擬法人制”,深入開展“億元俱樂部”、“龍頭俱樂部”等活動,打造了一支有激情、有斗志、充滿活力的領導團隊。
該公司注重后備人才培養,充分發揮后備干部“蓄水池”的作用,通過教育培訓、設立“后備干部信息庫”、制定后備干部分類儲備、定期分析、動態管理制度,實行“后備干部成長過程紀實”等方法,從根本上形成全面協調可持續的干部鍛煉培養機制。通過建立人才進步的“臺階”機制,選定人才培養的方向,逐步形成了科學的人才梯隊。同時,該公司還通過開展導師帶徒、職業生涯規劃、勞動競賽、業務競賽等活動,加快人才培養、提升干部隊伍素質。
強化作風,打造堅強管理團隊
堅持抓早抓小、抓細抓常,著力促進干部思想上、行動上、作風上時時、處處、事事繃緊嚴以自律的弦。四公司切實把干部隊伍作風建設放在重要位置,鍥而不舍,馳而不息的加強作風建設,打造一支堅強的干部管理團隊。從思想上,該公司始終把解放思想作為提高思想境界和認識水平的關鍵,扎實深入推進觀念更新、作風轉變,組織廣大干部學習習總書記“六種”思維方法。從行動上,該公司把干事創業作為衡量干部作風的重要標尺,要求各級領導干部帶頭轉變作風,中心下移,要經常深入一線開展調查研究,帶頭解決實際問題,在擔當實干上樹起標桿。在作風上,該公司還嚴格落實中央“八項規定”和“六項禁令”要求,嚴格控制領導干部職務消費、規范公車管控、簡化接待等工作,使得干部隊伍的廉潔自律意識和拒腐防變的能力得到進一步增強。(劉翠)
下一篇
本田起訴長城哈弗H6專利侵權 長城回應不存在侵權
总进球数玩法中一共有几个投注选项