沖擊最優目標——西北電建四公司四川江油煤炭儲備發電一體化新建工程項目側記

沖擊最優目標——西北電建四公司四川江油煤炭儲備發電一體化新建工程項目側記

2018-02-28 09:42:26我要投稿   點擊量:1274



ab06837b2732c50e86d04d7aad6589fc.jpg

 

“該公司始終秉持“超前策劃、樣板引路、過程控制、一次成優”的理念,確保施工到頂的2號冷卻塔筒壁外光內實、色澤一致”,這是近日西北電建四公司承建的四川江油煤炭儲備發電一體化新建工程項目業主表揚信里寫到得一話。
該項目是四川省第一個在建百萬機組項目,建成后將有效滿足四川電力負荷增長的需求,改善四川電網電源結構,具有不可替代的安保電源保障意義,為當地經濟發展提供必要的、堅強的能源保障。該公司主要承建神華天明項目C標段工程,主要包括1號冷卻塔、2號冷卻塔以及循環水泵房、化水樓等附屬工程。
  以技術質量構建品牌
  為了樹立品牌意識,打造四公司名片項目。項目部前期對質量、安全、進度、經營等工作進行精心策化和部署,在質量管理過程中落實各級質量責任制,加強施工過程管理和過程控制,強化中間檢驗,強化質量工藝整改的時效性,通過切實有效的措施保證質量體系有效運行,進而實現工程質量預定目標。技術員和質檢員經常深入現場,對施工過程、關鍵工序、質量問題多發區進行監控,隨時解決存在問題,變事后監督為事前、事中預控,確保每道工序出來的都是合格產品。

  “要把天明項目建成一流、現代、生態型”電廠,全力將該項目打造為“安全可靠、成本領先、指標先進、國內標桿、寬負荷高效”的精品工程,項目經理葉根龍每次在項目部會議上都將這個理念掛在嘴邊。
  為了創優,工藝上達到藝術品工程,項目部提出將冷卻塔筒壁、鋼筋加工車間等作為全場的亮點工程。尤其在冷卻塔環基大體積混凝土澆筑中,項目部多次組織召開技術專題會,對每一個施工工序和節點提出要求,讓每個參會人員根據自己的施工經驗談出自己的看法,研究出了一套施工程序和流程。在混凝土澆筑前又組織班組施工人員進行技術交底,讓每位施工人員明白施工方法,做到忙而不亂,推進有序。實行項目四級驗收,落實到班組,落實到個人。不定期召開質量專題會議,及時推廣分部分項工程達到優良級的工作經驗,組織項目人員交流學習等等措施,使得施工到頂的2號冷卻塔筒壁外光內實、色澤一致,半徑及壁厚等幾何尺寸控制精確、雙曲線優美流暢,贏得了業主、總包、監理等各方認可和贊揚,成為了現場一道亮麗的風景線。
  質量是企業的生命,是企業管理永恒的主題,也是企業駕馭市場贏得效益的保證。項目部利用展板,橫幅,質量教育培訓和質量專項檢查等多種形式,提高現場施工人員的質量意識,在施工現場營造了“人人關心質量、人人重視質量”的濃厚氛圍;從而使得由項目管理人員到基層作業人員,每個人都對工程質量要求和目標有了深刻認識。結構外觀質量在周質量會中多次受到業主好評,為項目“高水平達標投產”質量目標奠定基礎。
  以安全文明施工樹立品牌
  安全生產是四公司常抓不懈的工作。為提高應對突發事件應急處置的組織、指揮、協調能力,進一步提升安全管理水平,項目部成立了以項目經理為組長,班子副職為副組長,各部室主任為成員的突發事件處置領導小組。結合現場施工特點,編寫了坍塌事故、機械設備事故、人身傷害等應急預案,堅持安全技術交底“交清”制度,確保“三無、兩減少、一控制”的安全管理目標得以順利實現。截止目前,安全施工狀況良好,未發生任何事故,安全施工處于“可控、在控”狀態。

  實踐證明,安全生產與文明施工是分不開的,創建“精品工地”已是四公司人的默默奮斗的目標。自開工以來,項目部認識到,必須把創建文明工地,推行文明施工作為確保施工生產安全、樹立企業良好形象的重大基礎性工作來抓。整齊規范堆放的材料,現場統一的各種標示牌和彩旗、詼諧幽默的漫畫宣傳墻、四周懸掛著醒目的標語橫幅……當走進四公司神華電廠項目工地,不論誰都會被這個規范有序的施工現場、潔凈舒適的環境感染著。
  以夯實黨建基礎促施工
  該項目的快速推進,離不開黨建工作的“推波助瀾”和“潤物無聲”,自天明黨小組成立以來,把“圍繞項目抓黨建,抓好黨建促管理”作為工作思路,堅持把黨建工作融入到工程現場,針對項目特點,找準黨建工作的“結合點”,創新性開展各種主題活動,充分發揮黨小組的戰斗堡壘作用,迸發基層黨建工作“新活力”。

  “天明項目是四川省第一個在建百萬機組項目。我們深知壓力與責任。但我們有信心,在西南樹立“西北電建”品牌!”第八分公司黨工委書記王建平說道。
  項目開工后,項目部黨支部迅速成立了天明項目部黨小組,同時以黨員為骨干建立了技術、質量、安全、物資和后勤5個現場保障小組,天明黨小組按照分公司黨工委年度黨建工作行動計劃、“一列三定”任務清單、“三會一課”,并制定相應的實施計劃、實施標準、活動方案,正確指引項目黨建工作的開展。
  “黨員身邊無事故、黨員身邊無違章、黨員身邊無違紀”活動、“送黨課到基層” “亮身份擦亮黨員名牌”“一個黨員就是一面旗幟”“吹響安全的金哨子”等系列活動開展,全力助推現場施工高效化、標準化。
  一份耕耘,一份收獲。經過項目部的努力,該項目1號冷卻塔于9月13日順利施工到頂。2號冷卻塔于1月10日順利到頂。如期完成合同要求的工期目標,用行動彰顯出“西北電建”雄厚的管理實力,為業主交上了一份滿意答卷。(劉翠)
 
 
上一篇 下一篇

相關文章

     

    最新圖片文章

    • 踐行央企責任  助力精準扶貧——中建一局西北區域聯合黨工團赴白河縣開展愛心助學活動
    • 陜西電通機械有限公司職工賈濤榮獲“全國五一勞動獎章”
    • 延安石化:優化操作  節電百萬
    • 延安石油化工廠為站好春節每一班崗的“你”點贊!
    • 延安石化:憶童年 鬧新春
    • 數九寒天愛心暖人心——陜建八建集團寒冬為農民工送溫暖
    • 西洽會重點項目“一帶一路”建設產業創新基地 研發中心辦公樓順利封頂
    • “7公里”義務除雪暖人心
    • 陜建八建集團百名黨員干部職工走上街頭義務掃雪

    最新文章

    推薦文章

    資訊

    熱圖

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 與妙齡女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17歲哈薩克女排隊員一夜爆紅 身高182腿長120
    • 天賜之美
    • 最美花季
    • 清純校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美劉詩詩
    • 醉美馬蘇
    总进球数玩法中一共有几个投注选项