安全管理扎實有效 亮點項目榮獲表彰——西北電建四公司神華天明項目安全文明施工側記

安全管理扎實有效 亮點項目榮獲表彰——西北電建四公司神華天明項目安全文明施工側記

2018-03-02 10:27:46  ·   1113次點擊

分享到:

 

近日,西北電建四公司天明項目獲得有限公司“安全生產先進集體”榮譽稱號。天明項目部自成立以來,一直把安全生產放在首要位置,提出安全第一、質量第一的方針,把安全生產標準化達標投產作為安全管理目標,在過程中抓安全,在生產中要安全。

  堅持安全例會,安全管理制度化。項目部成立了以項目經理為主任的安全生產管理委員會,每月初定期召開會議,向大會匯報上月安全管理情況和下月安全重點工作。每周一上午項目部組織安全大檢查,下午調度會安監科通報檢查結果和上周安全整體情況,周二上午參加監理組織的安全大檢查,周六下午全體安全人員參加安全總結例會。這一系列會議的召開,將安全管理制度化、日常化,也將安全管理普及到人人參與的程度,并結合實際制定出《神華天明項目部安全生產標準化達標工作實施方案》,為安全方針的及時貫徹打下良好的制度基礎。
  加大安全投入,抓好文明施工面子工程。安全文明施工要搞好,不加大投入不行。安監科科長說過一句話“我就是替項目經理花錢的”,是的,話糙理不糙。項目部自開工以來在宣傳標語方面投入大量資金,對安全標語的內容嚴格把關,安監科提出生產區域的安全宣傳方案,由辦公室負責對宣傳標語的內容和形式把關。與此同時,每天現場還投入灑水車對現場進行清洗,并對冷卻塔周邊和未硬化的道路鋪墊了碎石,避免了雨天車輛人員無法通行的情況,大力抓好文明施工的面子工程。
  重要項目重點防護。在冷卻塔、化水區域等一系列重大項目,項目部始終堅持方案專家論證、施工前安全技術交底、過程中全程監護,并要求在大件吊裝時技術人員、安全管理人員必須全程旁站監護。嚴格落實三級交底制度,項目技術負責人向工區施工負責人交底、工區施工負責人向各施工隊交底、施工隊長和班組長向施工人員交底,交底不清、任務不明不允許作業。大型機械做好日檢和月檢工作,記錄完善,確保現場機械不出任何事故。同時,項目部還設有專職機械監督管理員,負責審核大型機械安裝拆除方案、日常維護保養,確保不出一絲紕漏。
  從細節出發,不放過一個安全隱患。安全管理是個細節管理問題,項目經理經常說“安全管理沒有好的辦法,就是多檢查多整改”。現場施工高峰期間,高空作業、交叉作業、吊裝作業都是安全隱患,哪一個細小的環節出了差錯都容易出問題,只有多檢查多提醒。正值夏季高溫作業時期,習慣性違章有增長趨勢,如不戴安全帽、現場吸煙、喝完水后空瓶亂扔,這都容易造成安全隱患,破壞文明施工形象。對此,項目安全監督人員在每日巡檢中,發現違章現象及時提醒整改并拍照留底。對區域衛生不合格、整改不及時的下達處罰單并監督整改完成。哪里安全網沒有搭設好,哪個電源接地不規范,誰安全帽帶沒有系,都是日常檢查中需要提醒的問題。檢查、處罰、整改形成閉環管理,安全隱患逐個消除。
  突出亮點,提升安全整體形象。安全管理水平要提升,還必須涌現出亮點。項目部全體人員迎難而上,整體策劃施工現場布局,大力推進項目部安全文明施工工地建設,樹立和諧優美、安全文明的施工工地形象。施工中,項目部嚴格按照集團公司品牌視覺形象規范,對在負責施工道路的兩側設立200多米的文化長廊,同時在項目關鍵施工區域設立安全講評臺、安全帽撞擊體驗區、安全帶使用體驗區、休息亭等安全標準化設施,做到了管理有序、人員有序、現場有序。多次獲得業主和監理的表彰。
  榮譽已經成為過去,未來卻依然任重道遠,西北電建四公司神華天明項目全體參建人員將戒驕戒躁,持續努力,把安全工作做得更出色,為企業爭得更多榮譽。(劉翠)

下一篇
身邊有榜樣,前行有力量--陜建一建集團第七公司2018年度第一期道德講堂在楊家村項目舉行
总进球数玩法中一共有几个投注选项