西北電建四公司神華天明項目黨建發力在一線

西北電建四公司神華天明項目黨建發力在一線

2018-03-21 11:05:25  ·   10998次點擊

分享到:

     西北電建四公司承建的神華四川江油煤炭儲備發電一體化新建工程項目是神華集團在四川的第一個新建火電項目,也是四川省第一個在建百萬機組項目。為確保安全、優質、高效完成工程建設任務,該公司高度重視項目黨建工作,以基層黨支部陣地建設工作為抓手,讓黨建工作發力在建設一線,與生產、經營等工作深度融合,相互促進。

強化學習 持續提升黨員素質和能力
黨員是構成政黨的基石和細胞。在新時期歷史條件下,加強黨員教育,提高黨員修養,增強黨性觀念,樹立黨員形象,切實提高黨員的素質能力和責任意識,是黨組織在黨建工作中的一項重要課題。該公司神華天明項目部通過多種形式,加強和鞏固支部和屬地黨員的學習成果。
嚴格“三會一課”制度落實,在平時的工作中,項目部組織黨員集中學習《黨章》等黨的理論知識和相關資料、觀看廉潔影視專題片、常態學習廉潔警示案例等。此外項目部還結合項目建設實際,選購了一批管理技術和黨的理論刊物,組織開展“黨員讀書日”活動,要求全體黨員列出讀書計劃,定期自選書籍認真閱讀,撰寫學習筆記,并通過座談會進行分享。同時,天明黨支部紛紛利用QQ群、微信群等新媒體,建立黨員學習交流群,實現“集中參加+網上參與”的黨員交流組織模式,確保了黨員參加學習討論。通過多頻次、反復的集中學習和個人自學,大大提升了全體黨員的專業素質能力和作為一名共產黨員的責任意識。
有的放矢 高效開展黨建專項工作和活動
   自天明黨小組成立以來,把“圍繞項目抓黨建,抓好黨建促管理”作為工作思路,堅持把黨建工作融入到工程現場,有的放矢,針對項目特點,找準黨建工作的“結合點”,創新性開展各種主題活動。自該公司下發《黨工委年度黨建工作行動計劃重點任務表單》以來,項目部黨支部有條不紊推進相關工作開展。
同時,天明項目黨小組在施工期間組織開展“黨員身邊無事故、黨員身邊無違章、黨員身邊無違紀”活動,黨員相互監督、相互指正、相互進步,讓督促輔助生產,成為常態化。定期“送黨課到基層”已成為黨支部開展黨員教育的特色方式,“安全學習《生產要睜開安全的眼睛》”、“匯聚身邊人說法談中國夢”、“加強黨性信念教育 發揮先鋒模范作用”等黨課課題內容豐富有趣、意義深刻,深受廣大黨員好評。
針對今年新入職的大學生,項目部在黨支部的指導下,扎實開展“導師帶徒”、新員工到崗幫扶工作,積極落實思想溝通、文化凝聚、生活關心等措施,幫助新員工盡快融入項目大家庭。在安全月里,開展“黨員身邊無事故”活動。并根據現場不同階段的任務需求,先后開展現場文明施工清理、雷鋒義務勞動等多次“黨員奉獻日”活動,亮化了施工現場。結合項目施工生產的情況,項目部有的放矢的開展勞動競賽和“亮身份擦亮黨員名牌”、“一個黨員就是一面旗幟”、“吹響安全的金哨子”等系列活動,促使人員創先爭優,確保項目順利施工。 
黨旗飄揚 發揮支部戰斗堡壘和黨員模范作用
“哪里有困難,哪里就有黨旗飄揚”。天明項目部黨支部認真學習貫徹習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上的講話精神,努力加強支部自身建設,并按照該公司黨委的安排部署,堅持以項目建設為中心,積極協調、促進項目各項生產經營工作。特別在遇到“急、難、險”工作時,黨支部急項目之所急、想項目之所想,切實發揮好戰斗堡壘作用,發動黨員帶頭干、迎難上,不畏艱險、不怕吃苦,用講奉獻、比作為的實際行動,“啃下”了一個又一個“硬骨頭”。
在1號冷卻塔施工期間,項目部黨員克服了雨季多、材料漲價等諸多困難,嚴格控制每個環節,從冷卻塔施工方案審批、現場安全技術交底、質量驗收、過程控制等方面嚴格把關。尤其在筒壁施工期間,項目部每日對體系持力層混凝土同條件試塊強度進行檢測,每日堅持安全旁站,確保了安全管控目標的順利實現。使得1號冷卻塔筒壁提前三天順利到頂。冷卻塔筒壁曲線流暢、色澤一致、各項技術指標均達到規范要求,得到了業主、總包和監理的一致好評。2017年盛夏,在四川區域出現了近40℃的持續高溫天氣,但各施工責任區的黨員干部又挺身而出,戰高溫、斗酷暑,保證了項目各項施工任務平穩推進。
支部戰斗堡壘作用的發揮離不開廣大黨員先鋒模范作用的體現。在該公司天明項目建設過程中,廣大黨員干部他們在各自的工作崗位上,以銳意進取的精神、奮發有為的狀態、腳踏實地的作風、扎實有效的工作,積極投身于電力建設的浪潮中。我們相信,這支年輕而富有朝氣的隊伍必將以嶄新的姿態為電力事業再立新功,用青春的音符奏響昂揚的樂章!(劉翠)
下一篇
淳化供電分公司開啟思想政治學習新浪潮
总进球数玩法中一共有几个投注选项