西北電建四公司多舉措嚴把冬季施工安全關

西北電建四公司多舉措嚴把冬季施工安全關

2018-01-31 08:44:49  ·   3267次點擊

分享到:

又是一年歲末季冬,面臨著依然嚴峻的安全生產形勢,西北電建四公司以建設優質工程,平安工程為目標,多措并舉,通過提升全員安全意識,開展各類安全活動,營造良好安全氛圍,緊繃安全生產弦,構筑起一道堅實的冬季施工“安全墻”,守護海內外各項目有序建設,平安度冬。

未雨綢繆 全員提升安全意識
黨的十九大報告明確提出要樹立安全發展理念,弘揚“生命至上、安全第一”的思想,健全公共安全體系,完善安全生產責任制,堅決遏制重特大安全事故,提升防災減災救災能力。該公司11月份安全質量風險分析會上,該公司領導要求各單位及早部署、提前準備,落實安全生產主體責任,確保冬季安全生產各項防范措施有效,全面推進安全生產。
“各級安全生產責任人,要切實履行安全生產責任制和“明白卡”的職責,特別是在年底重要時刻,堅決落實季節性安全管理措施,堅持抓實領導帶班、培訓交底、過程巡查、嚴密防范,保證全年安全生產局面穩定!”12月初,該公司先后發布通知,要求全員重點學習國務院國資委下發的《關于切實落實安全生產主體責任 加強歲末年初安全生產工作的通知》和《關于進一步加強中央企業安全生產工作的通知》的有關工作要求,要求各基層單位全員學習,并覆蓋宣傳到一線,深刻吸取近期安全事故教訓,舉一反三,提升安全主體責任意識。
精細部署 安全活動成效顯著
該公司海內外各在建項目部根據該公司總體部署,紛紛組織成立了安全督察組。結合當地天氣情況,組織開展了防火、防風、防凍、防滑、用電及起重作業等專項安全檢查活動,對發現的安全問題及時記錄,明確責任單位、責任人和整改時間,第一時間上報該公司。處于吊裝作業多、交叉作業密集的項目則嚴格限制大型機械的起吊負荷,提高對機械進行保養和維護的頻次。考慮到冬季天氣干燥的氣候特點,各項目在現場增設消防器材架和消防沙箱,張貼重點防火部位責任牌,加強動火作業票管理,有效防范火災險情出現。此外,各項目還結合電力安全操作規程,對施工現場作業人員進行冬季施工專項交底和培訓。
12月中旬,榆林市迎來入冬以來的第一場風雪。該公司承建的陜北雷龍灣項目,受項目區域所限,安全形勢更為嚴峻。入冬前,項目部提前編制冬季施工方案并多次進行方案評審,明確規定了保暖、防凍、防滑等物資儲備清單和起重、用電等作業在雨雪天氣下的安全防護措施。方案審定之后,項目部立即開展交底培訓,讓一線作業人員重視雪天作業的安全要點;棉衣棉帽、防滑條、防凍液、麻袋、鏟雪鍬等物資迅速配置到位,保證機械在大雪天氣下安全運行。
防微杜漸 開展專項安全檢查
為認真抓好冬季安全施工生產工作,從根本上消除施工現場安全隱患,各在建項目部結合當地實際及工作重點,堅持問題導向,把查問題、查隱患、查薄弱環節作為重中之重,全面深化在建工程安全大檢查,集中力量加強隱患排查治理、整改落實工作,嚴查嚴處各類違章,強化責任落實。各項目部組織開展了防火、防風、防凍、防滑、用電及起重作業等專項安全檢查及項目間安全質量互查活動。正處于施工高峰期的內蒙古京能雙欣、雷龍灣等項目針對冬季施工進行專項檢查,切實做好施工過程中的防寒、防潮、防風等預防措施。2017年12月底,該公司分布在哈密、內蒙和山西等地的施工機械已全部完成冬季“體檢”。同時,進入年末,該公司要求各單位、各項目部要科學合理的安排施工進度,嚴格履行質量驗收程序,統籌把控施工節奏,把安全生產放在首要位置,杜絕安全事故的發生。
多措并舉 全員共建安全氛圍
冬季施工安全管理,必須將提升安全意識作為重要一環。該公司各在建項目部持續加強對一線施工人員安全培訓教育,組織施工班組及合作隊伍進行安全再培訓、在學習,以提升作業人員的自我防范意識和安全質量操作技能為根本目標,要求各級管理及一線作業人員牢記一失萬無的警訓,樹立萬無一失的責任意識。同時,各項目部每日加大安全員及質檢員現場巡檢頻次,發動全體職工的力量,開展自上而下的“分包管理安全+專項檢查”活動。通過專項檢查活動,使得各項目形成了全員共建,積極營造安全氛圍的局面。(劉翠)
下一篇
榆煉:“防寒陣”保運行
总进球数玩法中一共有几个投注选项