鐵運線上的“跑男”

鐵運線上的“跑男”

2019-06-17 18:03:20我要投稿   點擊量:287  



    盛夏已至,溫度逐漸上升,在烈日炎炎下,有這樣一群人的身影讓人肅然起敬,他們用堅守和執著,展現著職業的光輝,保障了鐵水運輸的安全暢行,他們就是陜鋼集團漢鋼公司煉鐵廠鑄運車間的調車員。
    縱橫交錯的鐵運線,在烈日的眷顧下,變成了一個大熔爐,機車帶著裝滿赤紅的鐵水,不斷的發出陣陣熱浪,整個鐵運線在高溫下變得熱氣騰騰。而調車員還需要不斷地在這高溫中來回奔跑,這就是他們的戰場。
    6月6日中午十二點調車員老周正在吃著午飯,此時,從對講機里傳來值班室的作業計劃,接到計劃后,老周立刻把剛吃了一半的饅頭放下,穿戴好勞護用品從機車操作室奔向作業地點。剛下車,他就感覺到熱浪撲面而來,但他并沒有選擇退縮。在推進、連掛等一系列操作后,他按照規定,抓緊站在了罐架車上,準備將剛裝滿鐵水的鐵水罐送進煉鋼。中午的太陽異常毒辣,罐架車已被太陽烤的滾燙,如果不帶手套去觸摸罐架車,很有可能會被滾燙的鐵板燙傷,為了防止燙傷,他必須得戴著厚厚的手套。而此時,鐵水罐里還不停地泛起熱騰騰的空氣,鐵水罐的鐵水在陽光照射下一閃閃發光,為了保護健康,他必須得帶著防塵口罩,在40多度的空氣下,本來就讓人難以呼吸,看著全身武裝的他,肅然起敬,這無疑是一場人與高溫的較量,在這場較量中,他必須在鐵運線上不停地來回奔跑,感受大地對他的烘烤,但是他依然選擇堅守,他告訴我,這里是他的戰場,是他的陣地,只有忍耐和付出才會取得勝利!
    這只是他們工作的一個縮影,在平時不論是狂風暴雨,還是大雪紛飛,他們用堅守和執著,印證著調車人員的信念,履行著調車人員的責任和擔當。(陳海軍   白振河)
 
 
上一篇 下一篇

相關文章

     

    总进球数玩法中一共有几个投注选项