實踐出真知 真知促實踐

實踐出真知 真知促實踐

2019-06-18 01:27:49我要投稿   點擊量:311  



6月15日,在親身參與、現場聆聽了西北大學國際商學院資深專家學者精彩的管理學知識講授后的第四天,我們陜鋼管理干部培訓班的全體學員在老師的安排下,來到了位于秦嶺九龍灣的拓展基地開展為期一天的戶外團隊培訓。更換衣物、分組對抗,組建團隊、形成文化,前期的各項準備工作緊張、充實,所有學員經過教練老A的一番修理,竟一下子快速的規規整整、“言聽計從”起來。

       一天的拓展,高空斷橋、團隊圣塔、擊鼓顛球三個項目在每個人的付出和努力中、在團隊的協作配合下一一完成,在返程途中,教練老A總結的話語讓我陷入了對人生、對工作、對管理的思考。
      高空斷橋在是在加裝安全保護裝置的前提下,在8米高空跨越1米的斷橋。很多人在地面上看別人行動時并沒有什么感覺,但一走上8米高空,就腿軟心跳猶豫再三。這個訓練給我的教育意義,一是在工作中要主動地走出自身的“舒適區”,努力去嘗試,不斷挑戰自己身體和心里的極限,二是尊重他人,對于他人身上出現的問題要理性看待,因為你并不知道他人正處在什么環境下,也并不知道他人的心理狀態是否能夠和你一樣。
      團隊圣塔其實就是有名的漢諾塔,將有大小區別的圓環按照每次只能挪動一個、大環不能壓小環的規則從最左邊的柱子挪到最后邊。看似簡單,但所有學員在不借外力的情況下,或是用遠超于標準的步數完成了,或是根本就陷入了死循環。經過總結,我得到了三點經驗和啟示:一是5層的漢諾塔標準步數只用31步,6層的只用63步,但往往方法不對,走完的步數會大于標準步數。所以找對方法很重要,不管干什么工作,一定要認真思考后找到有效方法,那么問題就很容易解決,否則,將可能會投入幾倍的成本、資源,才能達到相同的目的;二是漢諾塔在移動時很容易進入死局,但總是能想辦法解開的。所以無論是干什么,我們都會遇到各種各樣的挑戰和這樣那樣的問題,這個時候不要輕易放棄,要是嘗試解決,因為一旦你努力,會出現“柳暗花明又一村”,沒有什么問題是解決不了的;三是在一個團隊循環著每人挪一步時,往往會出現挪錯、不會挪的現象,這就告訴我們團隊合作是我們要統一思想,盡可能確保每個人都知道自己應該干什么,這樣團隊的作用就會發揮出來,否則只會是一盤散沙。
       擊鼓顛球就是12個人每人控制連接鼓一端的繩子,共同通力合作使鼓有節奏的平穩顛球。這是一個既考驗團隊心理素質,又考驗團隊協作能力的游戲,每多顛一個球,都是對團隊能力的考驗。作為唯一一組將球顛到357個的小組成員,我的感悟是:一是在一個團隊中,每個人都有著他自己的角色和作用,每個人都要付好自己的責任,因為一旦出現責任缺位,那么所有人的付出都有可能付諸東流;二是團隊中總是需要有那么幾個人發揮關鍵作用,將團隊作用發揮出來,團隊中也總會有那么幾個“只要不添麻煩就是對團隊最好的付出”的隊友,我們要合理引導他們,以維護好團隊的和諧統一。
      實踐出真知,通過一天的實訓,我獲得了感悟、學到了經驗,在這為期一個月的培訓學習中,我將不辜負集團及公司給予的一次寶貴的機會,繼續保持空杯心態、發揚海綿精神,不斷充實自我、提高自我,為企業的高質量發展貢獻更多更大的力量!(陜鋼集團漢鋼公司  劉 勇)
 
 
 
上一篇 下一篇

相關文章

     

    总进球数玩法中一共有几个投注选项