陜鋼漢鋼:鄧秀勇的創新之路

陜鋼漢鋼:鄧秀勇的創新之路

2019-06-02 17:05:39我要投稿   點擊量:2298  



   “我們要勇于創新,向創新要效益,讓創新提高生產力,提升我們的管理水平。”領導的講話擲地有聲。技術人員小任心里默默嘀咕:創新哪有那么容易,我這技術能力不高,知識儲備不夠,工作經驗又少,創新這玩意兒離我太遠太遠了。與小任有同感的人應該不在少數,大家都覺得創新應該是技術、科研的事情,我們做好本職崗位工作就好了。其實不然,今天帶大家走進陜鋼漢鋼煉鋼廠設備科電氣主管鄧秀勇,來看看他是怎樣在日常工作中創新的。
    安轉轉爐爐殼紅外在線測溫系統保安全運行

    為了對轉爐在冶煉過程爐體各部位的溫度進行實時監控,提高轉爐冶煉過程的安全系數,杜絕轉爐因長時間工作內部耐火材料逐漸侵蝕、脫落,鋼板直接暴露在高溫環境中軟化甚至熔蝕,從而造成了爐底、爐殼燒穿引起漏爐惡性事故的發生。他積極與同行業鋼廠交流溝通,參照其他鋼廠的成功經驗,在1#、2#轉爐爐前各安裝一套由專用熱像儀、電腦及配套的軟件、通訊電纜構成的紅外熱像監控系統,對轉爐爐殼進行全天候的非接觸式測溫。轉爐每隔30分鐘倒一次鋼水,當倒鋼水時爐底轉到上面,紅外熱像儀即可快速的檢測爐底的溫度,爐底正常溫度為450℃以下。當轉爐出現溫度異常,監控后臺會及時發現溫度異常區域,觸發報警,且軟件后臺會錄制事發過程中的視屏文件,方便后期查找調用。紅外熱像監控提高了轉爐冶煉過程的安全系數,控制了漏爐惡性事故的發生,為分廠的安全生產穩定順行保駕護航。
      更換三相智能變頻電源降低電耗看得見

       原煉鋼廠轉爐120噸干法除塵系統采用的是北京博謙工程技術有限公司單相可控硅調壓電源,運行效果良好,但耗電量較大。為了在滿足粉塵排放達標的基礎上節省電耗,他主張將單相電源更換為該公司后期自主研發的三相智能能變頻電源,此電源能夠針對轉爐冶煉工藝的變化而迅速響應,具有良好的節電效果。由于該電源除塵效率高,更換一臺三相變頻電源,可將三四電場的單相高壓電源參數設定至原來的50%,大幅度節省了電耗,綜合節電效率達30%左右,全年系統節電約89.6萬元。
      過跨車取代汽車內轉提升鋼坯熱裝率

       之前煉鋼鋼坯轉運主要靠汽車內部轉運,分廠車輛運輸費用居高不下,也影響鋼坯熱裝率。為了降成本提指標,鄧秀勇建議在煉鋼出坯跨和軋鋼原料跨增加兩臺50噸過跨車,既滿足鋼軋生產需求,又取代了汽車內部轉運,這想法一箭雙雕,兩個問題都迎刃而解,鋼坯熱裝率由之前的64.6%提升至目前的80.06%,每年可節約成本216萬元。鄧工想的事都很小,但小事積少成多,既給生產運營節省了成本,同時也控制好了工序流程。這就是我在他身上看到的創新,在生產現場最實用的創新。

       鄧秀勇參加工作已有25年,從最開始的日常設備點檢維修,到電工工長的分工布陣,從龍鋼老廠到漢鋼煉鋼,以前的年輕小伙現在變成了大家熟悉的鄧工:親切隨和但又執拗果斷。在他身上你能感受到老一代煉鋼人的氣質,吃苦耐勞、敢想、敢說、敢干、勇往向前。我時常在思考新一代和老一代員工的差別,有思想沒有行動力不會有成果,先想后干不如敢想敢干。新一代的青年更應該主動擔當,用心發現,身邊處處是榜樣!(陜鋼漢鋼    楊蕊  周坤)

 
 
上一篇 下一篇

相關文章

     

    总进球数玩法中一共有几个投注选项