平凡而又閃光的質檢人

平凡而又閃光的質檢人

2019-06-12 09:26:13我要投稿   點擊量:1082  



    進入漢鋼公司之初,他就曾立志要成為崗位上的“大拿”。7年來,他一直心懷此夢想不斷努力拼搏,一路坎坷,一路艱辛,但他從未想過放棄。如今,他不斷學習,更新知識,更新觀念,提高知識水平、業務水平和管理能力,以高度的工作責任心積極完成各項生產任務。成長為質檢崗位上的行家里手,他就是計量檢驗中心產成品試驗室班長姚宗良。
    以匠人之心自我磨礪。姚宗良畢業于漢中中航技術學院,自工作以來一直駐扎在計量生產一線,先后從事原料采樣工、性能試驗工,他始終保持著一股韌勁,砥礪前行。每當學會一個知識點,他都要不斷去實踐操作,結合理論將師傅教的知識點摸準吃透,并實時加以總結、改進、提高。通過不懈努力成長為鋼材力學檢驗領域的技術領航者。在擔任性能試驗室班組長期間,他積極參與作業區產量指標及中心優秀班組競賽工作。每次接班第一個到崗與上班人員交流設備運行情況及鋼材性能趨勢,認真匯總、分析設備故障類型,做好隱患預警,通過與鋼軋技術人員交流和現場不斷的摸索與大量數據實踐,由他提出的《200℃水冷鋼材試驗》可以快速的降低鋼材溫度,將數據獲取時間由原來的2小時縮短至10分鐘,刷新檢修效率的同時也優化了廠房占有率及成品交庫率,為降本增效貢獻一份力量。
    用創新態度保設備穩定。不斷鉆研,抓住關鍵環節解決生產難題是姚宗良的做事風格。設備的穩順運行是保障高效生產的直接影響因素。在計量檢驗中心的“維修達人”名單里,姚宗良必須擁有姓名。設備故障時,技術科余工點名要姚宗良在場協助,有了他,維修效率也會提高不少,這源于他愛鉆研,愛動手的性格。試驗室的LWS-160彎曲試驗機由于高強度運轉,導致彎芯底座墊片老化變形,總是出現卡樣的情況,極大的影響工作效率,且試樣一旦卡死維修難度很大,存在一定的設備隱患。姚宗良主動請纓,決定改善這一問題。通過不斷研究試驗,他發現與其更換備件,不如從源頭解決問題,將底座與設備臺面固定,避免高強度運轉時螺絲錯位導致的設備故障,這樣便可一勞永逸了。此方法原理簡單,徹底避免了設備卡樣的問題,彎曲試驗再也不似以前那般“惱人”了,在班組里廣受好評。
    用心交流,打造品牌班組。作為一名基層質檢員,毋庸置疑,姚宗良是優秀的。身為一名班組長,他在班組管理、團隊建設上更是得心應手。他要求班組務必將執行力放在首位,向執行力要效率,向執行力要成績;了解每位組員的長處,取長補短;時刻關注班組團隊建設,嚴肅勞動紀律及工作質量。通過鼓勵、交流,推進“經驗分享”來促進班組成員的共同進步,創品牌、立標桿是他一直以來的努力和追求。在他的影響下,其他班組也不甘落后致力于班組文化建設,同心協力一舉拿下了2018年集團優秀班組的榮譽稱號。榮譽背后更多的是團結和付出,為更好的提升班組凝聚力,工作之余,他多次組織大家集體出游,豐富大家的業余生活,在溝通交流中及時掌握員工的思想狀態;每年老家的香菇成熟時,姚宗良總是毫不吝嗇的采摘最新鮮的香菇贈與班組的每位員工一起品嘗來自寧強大山里的味道。
    作為一名質檢人,姚宗良在崗位中心無旁騖、默默耕耘,為現場順穩運行、高效生產認真負責,為班組的安全生產經營貢獻著自己的力量,在平凡的崗位上展現著不平凡的自我,用行動詮釋了質檢人的風采……(陜鋼漢鋼  牛勉)
 
 
上一篇 下一篇

相關文章

     

    总进球数玩法中一共有几个投注选项