我的師傅

我的師傅

2019-06-15 23:12:33我要投稿   點擊量:868  



 我的師傅史紅娥是一位十四歲孩子的媽媽,她沒有貌美如花,沒有才高八斗,但她在我心中卻是那么讓我敬佩。
初來軋鋼廠一切都不了解,把我和另一個女孩分到單高線1號車上學藝,剛開始的時候我還特別不滿意,因為上車前幾天師傅干活的時候就不怎么和我們說話,整個夜班她只顧干自己的,我們站在后面看了一遍又一遍,感覺似乎就那樣,不是那么難。可是也沒見師傅給我們講解,也沒說讓我們學著開車。當時我心里還犯嘀咕,這個師傅怎么這樣,不教我們怎么會了。過了很長一段時間我們才開始練習吸廢鐵,我很努力但是師傅也沒有說好或壞,后來車上又來一新工,我們開始試著裝廢鐵,因為我沒練習過穩鉤,所以磁盤晃的很厲害,然后師傅就老夸那個女孩裝的好,悟性好,還說我穩鉤穩的沒她好。這下可真氣到我了,我來得早練得那么努力,結果不如一個小女孩,氣得我一晚上沒說話。到后來我去練習穩鉤的時候,師傅就說好好學,每次回來還問我學得怎么樣,還給我師范怎么樣來扳動操作手柄,最后要考試了大家都很緊張,如果不過關的話以后會影響工資,我非常擔心我發揮失常,我師傅就安慰我說“沒事,一步一步來,不要著急,不管時間,要保證不倒桿才是正事”,又說“你絕對沒問題”。考完試我通過了,師傅終于夸我一句“你還厲害嘛,不錯!”
   后來我才明白師傅剛開始的態度,因為天車是特種作業容不得馬虎,經不起失誤,操作時必須集中精力,只有完全熟悉工作流程,了解危險因素,才能操作得當。也幸虧師傅這么嚴格要求我,要不然不知道會發生什么不愉快的事。
   現在我已經可以單獨操作了,每次坐到操作臺前時師傅總會提醒“慢點開,不著急,把鋼卷吸牢再動車”“先把大車開到位,再走小車,一項一項來,不著急,安全最重要”。正是這樣一次又一次的提醒,安全在我心中深深地扎了根。而且師傅總能看到我的不足,我正干著了,師傅就說“你先吸這邊的,不然那邊擋著你的路了”、“你的大車怎么晃的這么厲害,不要點動太多太急”、“還沒放好,重放,緊挨著前面那一排”,雖然有點啰嗦,但是對我有益無害。
   在工作上師傅嚴格要求,在生活上師傅非常關心我,每天她們訂飯都問我吃不吃,下車接開水也幫我接著,下班的時候我忘了帶垃圾下來她就幫我帶下來,填寫交接班記錄本也經常由她來寫,有時沒帶錢她就給我付了,而且老說我請你,當我給她取飯付錢時她就一個勁的把錢塞給我,有一次我沒騎車,我只是想順路搭一節,結果師傅硬是把我送到了小區門口。師傅從不計較小事,她也給我說不要想太多問題,簡簡單單、快快樂樂的過日子才是幸福。
   我師傅就像美麗花大道旁盛開的潔白的水仙花,雖然普通,卻是那么的清新悅目。
(漢鋼公司 軋鋼廠)
 
 
上一篇 下一篇

相關文章

     

    总进球数玩法中一共有几个投注选项