陜西旅游局副局長:建議設秦嶺為國家中央公園

陜西旅游局副局長:建議設秦嶺為國家中央公園

2010-03-04 08:51:30我要投稿   點擊量:100  



 
“秦嶺地處陜西中部,是關中的地理標志,也是中國的中央地理標志。”在此次全國兩會上,全國人大代表、陜西省旅游局副局長徐明正建議國務院批準秦嶺生態區為國家中央公園。

徐明正昨日接受采訪時說,秦嶺是我國中部最重要的生態屏障,是我國南北地質、氣候、生物、水系、土壤等五大自然地理要素的天然分界線。秦嶺生物物種資源豐富,已建立自然保護區28個,其中國家級7個,珍稀瀕危野生動物得到有效保護,朱鹮種群、大熊貓、金絲猴、羚牛數量在不斷增加。此外,秦嶺生態景觀特殊,已建成森林公園30個,其中國家級8個,風景名勝區19個,是全國風景名勝區和森林公園密度最大、等級最高、特色最明顯的生態功能區。華山、驪山、終南山、太白山等已成為全國著名的山水景觀。“陜西是中華文明的發源地,西安是世界四大文明古都,佛道宗教祖庭多在關中。”徐明正說,秦嶺北麓也是我國最大的溫泉地帶之一,又有獨特的自然景觀、文化景觀和方便的交通依托,發展休閑旅游得天獨厚。加上秦嶺自古就是關中城市群的后花園,近年來交通干線的全面升級,南北交通的多處打開,以西安為中心的關中城市群在我國中西部的交通樞紐地位已經完全確立。“因此,秦嶺不僅是關中城市群的后花園,也有條件成為全國人民的后花園”。

 

徐明正還建議國務院批準西安開放香港自由行。他說,西安的城市規模、人口數量、經濟、文化等綜合水平均居全國前列。目前全國有49個大中城市開放了香港自由行,陜西省政府2007年曾向國務院申請開放西安香港自由行,但未獲批準。應西安社會各界的呼聲,建議國務院批準西安開放香港自由行。

專家贊成

秦嶺完全有資格

“太應該了,秦嶺完全有資格成為國家中央公園!”對于這樣的提案,西北大學應用社會科學系教授、博導李剛給予了很高的評價,他說,秦嶺山系著名的華山,并不因為在華陰市才成為華山,而是“中華之山”,秦嶺就像中華民族的“龍脊”,是其他山系無法替代的。

他還補充說,秦嶺是黃河水系與長江水系的分水嶺,是兩河文明的分界線,還是黃帝文化等古文化的發祥地。

市民提醒

拉動旅游可別破壞環境

省社科院副研究員王建康說,秦嶺目前可開發利用的還有很多地方,如果成為國家中央公園,游客接待量將會大增,而且不會像華山、兵馬俑那樣游客只待一兩天就能參觀完,無疑將會拉動陜西經濟發展。

在記者采訪中,大多市民贊成秦嶺成為國家中央公園,但也擔心會因為游客的增多,而對秦嶺生態造成破壞。網友“勁爆麻花”就說,主要是把配套措施做好,別破壞環境。網友ggyy則提出,一定要統一規劃,慎重開發。也有市民對此提出了不同看法。王女士就表示,陜西著名的旅游項目已經很多了,有些還沒有充分開發利用,秦嶺是否冠名“國家中央公園”并不重要,重要的是如何將其充分開發利用。

本報特派北京記者 王曉亮本報記者 周艷濤

 
 
上一篇 下一篇

相關文章

     

    总进球数玩法中一共有几个投注选项