徐新榮:危機之中有機遇 積極打造“大渭南”

徐新榮:危機之中有機遇 積極打造“大渭南”

2010-03-04 08:51:54我要投稿   點擊量:183  



西部網在兩會期間組織了以“陜西信心”為主題的市長系列訪談,正在參加陜西省十一屆人大二次會議的渭南市市長徐新榮接受了西部網記者專訪。徐新榮在介紹了渭南近年的發展情況以及金融危機中渭南受到的影響和當前所采取的應對措施后表示,“我們一直視危機為機遇,要利用這次金融危機調整、優化我們的產業結構。”

    視危機為機遇 優化產業結構

    徐新榮說,渭南受經濟危機的影響比較早,特別是農產品,蘋果果汁出口受阻,產量不到往年的三分之一,蘆筍的加工出口價不到成本價的一半,對農民增收影響很大。另外,渭南的主要產業煤炭、電力、鋼材、木產品的加工都受到了很大的影響,產量急劇下降,價格也下降很大。

    面對這樣的形勢,渭南一直視危機為機遇,抓緊提升產業結構。利用這次機會不斷的壓小上大,關停小水泥、小煉鋼、小焦化,集中上一些大的項目,無論是發電、煤礦,還是焦化、水泥,都上了一批大項目。

    危機之中有機遇 渭南到蒲城高速、黃陵到韓城鐵路“乘機而動”

    徐新榮說:“黨中央國務院出臺擴大內需的協調政策,對我們來講是一次千載難逢的機遇,我們很多年想干卻一直沒有能力沒有機會干的事情,這次金融危機來了以后,對我們來講是機遇,像渭南到蒲城的高速公路今年就動了起來。西安到潼關的公路四車道改八車道也搭上這個機遇,黃陵到韓城的鐵路過去想都不敢想,這次也動了起來,北京到昆明的鐵路客運專線,還有幾條在建的鐵路,對于我們來講都是千載難逢的機遇,對我們基礎設施做了很大的改善。”

    軟環境不理想原因不在于基層在機關 干部觀念落后于群眾

    徐新榮說,“渭南是承接東部產業轉移的最佳地區,因為我們有區位優勢、交通便利,有土地水資源,有勞動力資源優勢,所以我們也可以承接東部的產品轉移,這些對我們渭南來講都是難得的機遇,最近我們也在不斷的策劃,包裝我們的項目,加大招商引資力度,加快我們的發展。”同時他還表示,要改掉一切束縛生產力發展的習慣、做法,包括一些制度,不斷的減少審批,減少報告,不斷的放權讓利于企業,放權于基層。 

    針對網友提出的“渭南人的思想解放程度還不夠,形象、經濟軟環境有待提高”的問題,徐新榮說:“渭南應該說不乏創新的精神,軟環境不理想的原因不在于基層在機關,不在于群眾在干部,主要是領導干部的思想觀念還落后于形勢,落后于群眾。現在尊企重商的氛圍在逐步形成,大家也越來越重視企業,重視企業家。”

    積極打造“大渭南”

    很多人只知華山卻不知道華山在渭南。對此,徐新榮說:“過去我們對渭南的包裝、策劃、宣傳的不夠,所以我們現在不斷的強化大渭南的意識,加強城市規劃,對道路、供水、供氣、供電、通訊、供熱進行全面改善。打造一個大水、大綠、大空間的最適宜人居的城市。”

 
 
上一篇 下一篇

相關文章

     

    总进球数玩法中一共有几个投注选项