專訪韓城市副市長 景區管委會主任 周甲午

專訪韓城市副市長 景區管委會主任 周甲午

2010-03-04 08:51:57我要投稿   點擊量:671  



 

 
韓城市副市長、景區管委會周甲午主任
    周甲午印象
金秋十月,韓城市副市長、景區管委會周甲午主任終于接受了西部網的采訪。初見周主任便被他儒雅的風度和謙和的氣質吸引,談到自己時頗有些訥于言語,但是談到韓城旅游時卻如數家珍,滔滔不絕。我們的訪談也就隨著周主任的導游開始了。
韓城旅游,厚積薄發
韓城市位于關中平原東北隅,距省會西安240余公里,北依宜川,西鄰黃龍,南接合陽, 東隔黃河與山西省河津、鄉寧、萬榮等縣市相望。全市國土面積1621平方公里,耕地42萬畝 ,地形地貌為“七山一水二分田”。下轄7鄉7鎮、2個街道辦事處、276個行政村,總人口38.5萬, 城鎮人口15萬。1983年10月撤縣設市,1985年被國務院批準為對外開放城市,1986年12月被命名為全國歷史文化名城,2007年1月被命名為中國優秀旅游城市。
黨家村四合院
韓城歷史悠久,舊石器時代便有人類活動,歷史人物眾多,文物古跡薈萃,有“文史之鄉”和“關中文物最韓城”之美譽。世界文化名人司馬遷、春秋時期趙武、乾隆年間名相王杰、現代著名作家杜鵬程等都誕生在這里。全市現有各級各類文物保護單位183處,館藏文物萬余件,其中全國重點文物保護單位11處(司馬遷祠墓、魏長城遺址、大禹廟、文廟、黨家村古民居、普照寺、城隍廟、法王廟、北營廟、玉皇后土廟、梁帶村兩周遺址)。元、明、清古建筑遍布城鄉,其中元代建筑堪稱陜西之最,位于昝村鎮的普照寺被譽為陜西元代建筑博物院。韓城享有“小北京”之稱,明清四合院民居建筑保存完整,尤以黨家村最為典型,被國內外專家贊譽為“世界民居之瑰寶”、“人類文明的活化石”。韓城的文化遺產極為豐富,最具代表性質的有門楣題字、百面鑼鼓、耍神樓、秧歌等。近年來,韓城市依托豐富的文物資源,旅游業得到了迅速發展,初步形成了南司馬遷祠墓、中古城和黨家村、北龍門的旅游格局,并融入了全省旅游東環線。
漢城司馬遷祠
物華天寶,物阜人豐
礦產資源豐富,開發潛力巨大。境內有煤炭、石灰石、鐵礦石、煤層氣、鋁礬土、高嶺土等礦產資源,其中煤炭儲量達103億噸,已探明27億噸,占渭北煤田的 35.5%。煤層氣資源總量為2080億立方米,達到開采品位的資源量為1907.6億立方米,是渭北最 大的氣田。水資源得天獨厚,境內黃河流程74公里,水資源總量為3.6億立方米,可利用量為2.5 億立方米。
 
 
 
上一篇 下一篇

相關文章

     

    总进球数玩法中一共有几个投注选项