人物傳播學創始人郭遠光:痛并快樂著的新聞人

人物傳播學創始人郭遠光:痛并快樂著的新聞人

2013-04-18 09:53:44我要投稿   點擊量:138  



\
人物傳播學創始人郭遠光先生
 

  文/溫進國(中國人物網總編
 


  
  在筆者的印象里,郭遠光始終如一株靜默的蘆葦,沒有張揚的絢爛,只有質樸的淡泊和寧靜。
  
  作為一位學者型新聞人,郭遠光始終要求自己在某些“喧囂的國度里”沉靜的審視和等待。十幾年新聞踐行路,他以一種為理想“殉情”的姿態,在愛與痛的邊緣獨立行走,并在市場經濟沖擊、震蕩下的時代洪流面前保持著一貫的堅定和執著。
  
  睿智、理性、正直。包容、豁達、堅持。清瘦的面容,沉靜的姿態,折射出的無一不是他“衣帶漸寬終不悔”的堅持和追索。當春日的陽光透過窗戶灑在他的身上,這個看上去“三十而立”的男子,便因這些隱秘流淌的人格魅力而顯得更加磊落和明亮。青春無悔,印記徜徉,時光飛馳的驛路上,他用一種久而彌新的堅守踐行著新聞人的神圣職責和使命,并在試圖完成一場“人物傳播”的開拓與救贖。
  
  那么,郭遠光是誰?或許,有人會說他是人物傳播學創始人,有人會說他是中國新聞人網總編輯,或許,還有人會說出他的很多個名銜和職務。其實,我們只需說:郭遠光是一位痛并快樂著的新聞人。

  
  風雨兼程:他曾“打工”養活夢想

  
  郭遠光的傳媒人生,開始于美好的大學時代。當同齡的學子還沉浸在那些青春的張揚中時,這個來自陜西乾縣的男兒已然開始了自己心儀向往的夢想之旅。2000年在母校西北政法大學畢業前夕,郭遠光應聘進入《華商報》開始了自己的新聞人生。從此,他便成了一個為夢奔跑的“新聞苦行僧”。
  
  或許,是生命中一種無法去抗拒的機緣。特殊的從業經歷讓他滋生出一個“新事物”的開端。在傳統媒體工作的他早早就看到了網絡媒體的發展空間和遠大前景。
  
  他細細研究了一些已經存在的網媒現狀,發現很多網站從選稿、編輯、甚至排版,都沒有一個符合他心中的“理想狀態”。于是,他就想自己辦一個網站,然后按照自己喜歡的思路去做。
  
  那么,究竟辦一個什么樣的網站呢?這個具有一定前瞻思維的傳媒新銳,就想做一個與眾不同的網站。因為,他從來都不喜歡去做與別人重復的事情。經過一番“琢磨”,他獨辟蹊徑,決定做一個關注新聞人和有新聞的人和事的網站。
  
  于是,一個叫做“中國新聞人”的網站橫空出世。從此,中國新聞人網便成了郭遠光生命中重要的一個部分。
  
  2001年12月25日,中國新聞人網正式上線開通。時至今日,它已經在郭遠光的“悉心照料”下成長了十一個年頭。它已經從一個呱呱墜地的嬰孩兒出落成一個風度翩翩的少年。現在很多人都知道,中國新聞人網是國內創辦最早的人物傳播與傳媒專業網站之一,并且在業界和學界已經影響頗廣。但是,又有幾人知道這個網站成長背后的故事?很多有新聞的人都曾在這個網站風采奕奕,讓更多的人分享了自己的故事。但有一個人,卻一直在“幕后”為大家做著嫁衣。他就是“中國新聞人網”之父,中國新聞人網總編輯郭遠光。
  
  他是一個不善于去講述的人,尤其是當他在面對自己的一些事情的時候。與他交談,你總會覺得,在他的生命里,似乎所有的故事都是一種理所當然的常事。或許,正是因了他這種淡泊明志的沉靜,我們才能有幸看到一個有立場的中國新聞人網,才能看到一個有溫度的中國新聞人……
  
  不管怎樣,那些靜默的守候永遠都不會抹去那些深刻的印記。從中國新聞人網誕生的那一天起,早有一種艱辛已經“命中注定”。
  
  因為,別人辦網站首先是為了盈利。而郭遠光不是!他是為了心中那道能讓他喜悅安然的風景……
  
  他像一個“異數”。在一個需要很大勇氣的選擇面前選擇了一種靈魂的堅守。
  
  十一年時光流轉,十一年青春走遠。他把中國新聞人網做成了一個沒有任何功利性和商業性的網絡平臺。放棄盈利路線,這到底意味著什么?我想,這是一個無需多說而又人人都知曉的問題。郭遠光不是富二代。他只是一個來自農村,而在城市苦苦打拼的年輕人。
  
  為了養活這個網站,他期間多次在一些媒體單位繼續“打工”。每個月的收入,除了自己簡單的生活開支之外,基本都花在了這個網站身上,有時捉襟見肘在所難免。但一直以來,他都未曾有過后悔和抱怨。因為,他所選擇和踐行的,是自己最想要的東西。美好的夢想,看似艱辛,卻讓他的生活更加“扎實”。
  
  怪不得他會笑著說:“我的生活比較簡單,所以養活一個網站不是很難。”多么風輕云淡的表達!但這種簡單,其實并沒有那么的“簡單”。因為,這種簡單的背后是一種長久而又持續的堅守。

  
  獨善其身:他是有“文化潔癖”的學者

  
  說他是有一點文化潔癖的人,這是筆者冒昧給他定的調。但是,他的這種“潔癖”卻著實像一種風采,成為了“郭遠光特色”。
  
  在這個很多事物都已經完全趨利的社會,當很多人都想著如何賺錢、如何獲利的時候。郭遠光卻像一個虔誠的夢想朝圣者,心中始終裝著正義、良知和悲憫一路前行……
  
  在他做網站的十一個年間里,很多人都建議他通過各種手段去賺錢。雖然這是一種善意的提醒和勸告,但郭遠光始終堅持著自己的原則。他常說,他喜歡這個網站,他要讓網站更干凈、更純粹、更專業。所以,他就不會因為某些收益去讓它有一些諸如彈窗、不喜歡的軟文之類的“亂七八糟”的東西出現。“人生的舞臺有很多,我既然選擇了給自己一個舞臺,相對能做主的地方,我又怎么會為了短期利益而讓我的網站成為一個‘不倫不類’的東西呢?”像“遠光”這個名字一樣,“高遠”和“磊落”總是他固有的氣質。
  
  就像他在中國新聞人網十周年慶典上所說的那樣:“風雨兼程,總好過唯利是圖;獨善其身,也絕非茍延殘喘。”走在逐夢的路上,他隱遁,也不落寞,而是站成一道佇立的風景,完成著一種絕對品質的堅守。

  
  驀然回首:一半是美麗,一半是遺憾

  
  在人物傳播實踐中摸爬滾打多年之后,郭遠光提出了人物傳播學的理論設想,并正在朝著最終創建人物傳播學的目標邁進。
  
  2009年4月,陜西省傳播學會成立人物傳播學部,出任主任委員,此后又被任命為副秘書長。12月,第一篇學術成果《人物傳播學簡論》在《今傳媒》雜志刊出,后被人大“復印報刊資料”《新聞與傳播》及《中國出版年鑒》索引收錄。
  
  2010年6月,他組織推出“中國當代人物傳播100家”,并編輯出版《中國當代人物傳播100家》。
  
  2011年,在2009年12月的首屆人物傳播學研討會、2010年12月的首屆中國人物傳播家大會暨第二屆全國人物傳播學研討會基礎上組織發起中國人物傳播大會,2012年5月召開第三屆中國人物傳播大會。
  
  2012年9月,中國人物傳播學會成立,郭遠光擔任會長。人物出版社也隨即成立。
  
  2012年12月,《中國人物周刊》創刊,擔任總編輯。
  
  不難看出,郭遠光正在締造著一個具有鮮明特色的“人物傳媒帝國”并且初具規模。
  
  細讀他的步履,你會發現:他一直都是一邊用自己的作為構建“踐行體系”;又一邊在“踐行體系”的輔助下來構建著一個“理論體系”。他所提出的人物傳播的“救贖”像一場革命的前奏,將要打破人物傳播一直很難擁有自己獨立人格的現狀和局面。傳播誰?傳播什么?如何傳播?這些我們極該反思的問題都將在郭遠光的理論體系中精妙呈現。所以,他不但是一位出色的新聞人,更是一位謹慎的學者。
  
  這條路,似乎注定就是郭遠光的路。顯然,他已經不問歸程的走了很遠。或許,他已經忘記了回首……
  
  當筆者要求他對自己這些年的時光做個回顧和總結時,郭遠光依然輕描淡寫,僅僅十字概之:一半是美麗,一半是遺憾。
  
  他的美麗,自不必說。他這一路深深淺淺的足跡連起來何嘗不是一首意境美麗的詩?他的遺憾,無需揣測,也揣測不來。有些東西,是無法感同身受的。就像郭遠光的遺憾……

  
  【采訪后記】
  
  人生的精彩之處,就在于尋找或創造一個合適的舞臺,把自己的才華和潛能盡情地發揮出來,不在乎外界的贊譽或損毀,不因外在環境而改變,一切內心的滿足皆在過程之中。人生的可貴之處,也在于堅守自己的精神家園,保持思想的自由和人格的獨立。
  
  郭遠光,一位永遠走在路上,痛并快樂著的新聞人。十幾年如一日,他固守著自己的“底線”和夢想,對于自己的喜好有著非常明確的認知,并從不曾動搖最初的堅持,從不曾隨便接受任何誘惑性的贈予,就只是為了遇到時能夠用盡積攢許久的能量去拼命抓住。在他的心里,人生最大的幸福,即是獲得內心的平靜和安然。人生最好的狀態永遠在路上。他不去刻意追求過多的贊譽和掌聲,他懂得用所有靜默的時光為自己鼓掌,然后,轉身走向生活最深處……

 
 
上一篇 下一篇

相關文章

     

    最新圖片文章

    • 把生命獻給“陜茶”興盛的帶頭人—韓星海
    • “天才韓寒”是當代文壇的最大丑聞
    • 張藝謀自認弄砸奧運開幕式:覺得了不起是你們的事
    • 基層警局里的大藝術家—馬士琦
    • 人物傳播學創始人郭遠光:痛并快樂著的新聞人
    • 曾浩書法展亮相西安曲江 欲與古今榜書試比(圖文)
    • 仁厚行天地  妙筆寫人生 —記著名軍旅作家韓懷仁
    • 書法大師辛建社8.1前夕“書畫”慰問武警西安支隊一大隊官兵
    • 本期文化人物:把心定格在影像之間—李師順(圖文)

    最新文章

    推薦文章

    資訊

    熱圖

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 與妙齡女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17歲哈薩克女排隊員一夜爆紅 身高182腿長120
    • 天賜之美
    • 最美花季
    • 清純校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美劉詩詩
    • 醉美馬蘇
    总进球数玩法中一共有几个投注选项