傳承傳統文化基因 打造中國智慧形象——楊軍小說《塤娃傳奇》閱讀分享會成功舉辦

傳承傳統文化基因 打造中國智慧形象——楊軍小說《塤娃傳奇》閱讀分享會成功舉辦

2018-01-29 17:52:22我要投稿   點擊量:2432  



 本網訊 1月28日,作家楊軍的系列兒童小說《塤娃傳奇》閱讀分享會在古城西安成功舉辦,會上發布了“塤娃”系列小說第二部《塤娃傳奇之神秘地穴》由中國電影出版社出版的消息。

QQ圖片20180129175530.jpg

QQ圖片20180129175611.jpg

中國作協兒童文學委員會委員、著名兒童文學作家王宜振、陜西省作協秘書長李子白、陜西省銀行業協會副會長趙乾軍、陜西省職工作協主席周養俊等到會與廣大讀者分享,著名作家賈平凹、楊爭光、吳克敬、閻雪君、厚夫等發來賀信表示祝賀并鼎力推薦。會上向陜西同州民辦敎育聯盟及近百讀者贈閱分享了新書。

QQ圖片20180129175544.jpg

QQ圖片20180129175631.jpg

QQ圖片20180129175626.jpg

據悉,劇作家楊軍的“塤娃”系列兒童小說第一部《塤娃傳奇之神奇魔怪》出版后,在社會上引起巨大反響,小說曾數次印刷,在網絡上也受到讀者熱捧,有的家長從北京、上海、新疆等地購買到作品后,寄給作者請給孩子簽名。在讀者的期盼下,第二部《塤娃傳奇之神秘地穴》近日由中國電影出版社正式出版。該系列小說以6000多年前生活在西安半坡的原始人為原型,塑造了一個聰明智慧的塤娃形象。

QQ圖片20180129175619.jpg

 6000多年前,生活在浐河邊的半坡人,他們定居生活、種莊稼、蓋房子、修壕溝、合理規劃部落建筑,養動物、制作精美的陶具等,是人類從游牧生活走向農耕文化的先驅。塤是人類最古老的樂器,在勞動中,原始人“石流星”受到啟發發明了“塤”,表現了非凡的聰明才智,是中華文化的瑰寶,塤成為當時人們歌唱幸福生活的美好樂器。“塤娃”系列作品記錄了中華大地上的人類文明,充分表現了中華民族的傳統文化。

QQ圖片20180129175537.jpg

楊軍的“塤娃”系列另劈蹊徑,它不同與以往的童話類、寫實類兒童文學,而是以歷史的筆觸,以弘揚人類文化的情懷,以傳承中華文化的角度,進行了一次有益地探索。作品挖掘出半坡10個人類最早的科學發明,每部以一個發明故事為大背景,如第一部寫人類最早的樂器,第二部寫人類學會織麻做衣服,后續將寫人類、最早制作陶器、建造房子、布局村落、種植粟、豢養動......,作者把這些發生在半坡的歷史大背景,通過合理的故事植入,折射出傳統文化,有效地傳播了傳統文化,是孩子們成長閱讀的好教材。

QQ圖片20180129175550.jpg

在楊軍小說《塤娃傳奇》閱讀分享會上,大家暢所欲言,氣氛熱烈。來自鐵一中的洪煒棟同學進行了塤樂獨奏,著名朗誦藝術家曲波現場做了小說片斷朗誦,書畫家李曉恒、李軍建、董存明、白來勤等贈送了書畫作品,嘉賓和網絡代表進行了作品分享,作家楊軍為陜西省詩詞學會少兒詩社以及學生代表捐贈了圖書。會上,陜西省作協副主席王海,陜西省作協秘書長李子白,中國作協兒童文學委員會委員王宜振,陜西省銀行業協會專職副會長趙乾軍等代表分別也做了閱讀分享和講話。

QQ圖片20180129175558.jpg

全國各地的一些作家、藝術家和有關單位也紛紛發來賀信表示祝賀和作品分享。中國作家協會副主席、陜西省作協主席、著名作家賈平凹祝賀楊軍《塤娃傳奇》系列小說第二部出版,同時祝愿作者文運長駐、創作豐收;深圳市文聯副主席、國家一級作家、影視編劇楊爭光在賀信中說,人生不是童話,擁有童話的人生是富有的人生。中國作家協會全委會委員、中國金融作家協會主席、作家閻雪君說,用兒童視覺創作,用責任和愛書寫,用智慧與美啟迪,這就是楊軍小說《塤娃傳奇》的魅力。陜西省作協副主席、西安市作協主席、著名作家吳克敬評價道,讓神話更具人話,讓童話更具童趣,正是《塤娃傳奇》的可貴之處。陜西省作協副主席、延安市作協主席、《路遙傳》作者厚夫題寫道,挖掘中華傳統文化,滋養當代兒童文學。陜西省政府參事、原省作協黨組書記蔣惠莉說:“塤娃”----一個給兒童講故事的新形象,從三秦大地走了出來,他穿越千年歷史、傳承中華文化,贊頌人間真善美,鞭撻人間假惡丑,給孩子的健康成長送上了一份精美大餐,期待我省有更多更好的兒童文學佳作問世。與此同時,中國電影出版社在賀信中表示:預祝圖書取得良好的社會效益和經濟效益,也祝愿楊軍先生能夠創作出更多、更好的文學作品。《中國金融文化》雜志社稱,希望將這一中國式的《哈利.波特》打造成中華民族的兒童文學品牌,登上世界文壇高峰!

QQ圖片20180129175604.jpg

近年來,軍創作的作品頗豐,他在影視、小說、詩歌、錢幣研究等多個領域取得一定的成就,并獲得多項榮譽出版長篇小說《女客戶經理》《大漢錢潮》《塤娃傳奇之神奇魔怪》《塤娃傳奇之神秘地穴》;散文集《魂系城墻》詩集《愛過的感覺》《雨夜聽風》《情感荒原》等。編劇的影視作品《上海女人在西北》《危情倒計時》《咱們的娘家人》《等你回來,我已長大》《長河落日》《夏娃有約》《騰飛的翅膀》為了明天》絲路放歌。楊軍還是一位有愛心的作家,他經常參加社會兒童公益活動,為貧困地區孩子捐贈圖書累計上千冊。他計劃出版“塤娃”系列小說十部,目前,第三部初稿已經完成。作為劇作家的楊軍表示:配合“塤娃”每部系列小說出版的同時也完成了電影劇本、舞臺劇劇本、廣播劇本的創作,期待有潛力的影視公司進行合作,將自己的作品以更多的藝術形式表現出來,展示給社會。(記者  楊海濤)

 

 
 
上一篇 下一篇

相關文章

     

    最新圖片文章

    • 新時代文學陜軍再進軍座談會在西安召開
    • 高新一中教師牛敬芳新書《吹開心頭花朵》在西安首發
    • 賈松禪長篇小說《霍去病》出版
    • 七旬鐵路工人寫就26萬字長篇小說《玉蘭樹下》
    • “黃土屲杯”首屆絲路金融文學獎在西安啟動
    • 翰墨書香舞動藝術人生——知名書法家白來勤作品賞析
    • 我想和春天說句話—— 灞橋區舉辦第四屆元宵詩會
    • 楊存時《心路》《詩存》兩部作品出版發行
    • 不忘文學初心·砥礪共創輝煌——灞橋區文學界舉辦迎新春茶話會

    最新文章

    推薦文章

    資訊

    熱圖

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 與妙齡女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17歲哈薩克女排隊員一夜爆紅 身高182腿長120
    • 天賜之美
    • 最美花季
    • 清純校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美劉詩詩
    • 醉美馬蘇
    总进球数玩法中一共有几个投注选项